sarmat21 (sarmat21) wrote,
sarmat21
sarmat21

В Одессе психически больной, зарезав мать и ранив сестру, напал с ножом на бригаду скорой помощи

Вчера в одном из двориков Одессы разыгралась кровавая трагедия. 30-летний безработный, состоявший на учете в психиатрической больнице, впал в буйство и в припадке ярости убил свою мать, ранил сестру, а также врача и фельдшера бригады скорой помощи.



— Первый вызов поступил в милицию в 18.40, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Центра по связям с общественностью одесского областного главка милиции Владимир Шаблиенко. — Медики психиатрической бригады скорой помощи сообщили, что на них совершено нападение по адресу: улица Канатная, 50 . Спустя пять минут по 102 позвонили жильцы этого же дома. Люди рассказали, что их сосед нанес ножевые ранения своей матери и сестре.

На место происшествия немедленно выехала оперативная группа. Благодаря опытности милиционеров, психбольного удалось быстро обезвредить. А вот его 60-летней матери, увы, помочь уже не смогли: ножевое ранение, повредившее сонную артерию, не оставило ей шансов на жизнь. Сестра была ранена в руку и живот, фельдшер — в спину и шею, врач — в руку. Пострадавших развезли по больницам.

В целом картина происшествия, по рассказам участников и свидетелей, складывалась такая: около шести часов вечера мать (под ее присмотром жил сын, два месяца назад закончивший курс лечения в психиатрической больнице) заметила, что состояние сына ухудшается. Она позвонила дочери, чтобы та пришла к ней на помощь, и в «скорую». Учитывая заболевание пациента, диспетчер перенаправила вызов в психбольницу, откуда выехала специальная бригада. Когда медики подъехали к дому, мать с дочерью ждали их во дворе. Вместе они стали подниматься по лестнице, и тут дверь квартиры распахнулась и оттуда выскочил безумец с ножом в руке. Размахивая лезвием, он бросился на подходивших к нему людей...

Напомним, что совсем недавно аналогичный случай нападения на врачей «скорой», закончившийся летальным исходом, произошел в Запорожье. Психически больной мужчина напал на бригаду медиков, прибывшую по вызову к его пожилой матери. Врачи поднимались по лестнице, когда больной, выскочив из квартиры, бросился на них с пешней. 29-летняя женщина-фельдшер (через несколько дней она должна была уйти в декретный отпуск) от полученных ранений скончалась на месте, еще одна фельдшер и мужчина-врач были госпитализированы с ранениями и ожогами от кислоты.

А на прошлой неделе нападение на врача произошло в Борисполе под Киевом. 33-летний мужчина вечером обратился за медицинской помощью в приемное отделение центральной райбольницы. Медработники оказали ему помощь и оставили в отделении отдохнуть. К больному приехали его пьяный брат с двумя товарищами. Они начали ссориться с врачом, после чего вышли на улицу и продолжили пить. Врач сделал им замечание, за что получил восемь ножевых ранений. 34-летнему медику удалось оттолкнуть нападающего и скрыться в помещении больницы. Его коллеги вызвали милицию. Пострадавшего прооперировали.

За последние полтора месяца сразу два инцидента с сотрудниками скорой помощи, приехавшими по вызову к больным произошли и во Львове.

— К правоохранителям обратилась врач «скорой» с заявлением о том, что во время оказания медицинской помощи нетрезвому львовянину тот несколько раз ударил ее, после чего попытался выскочить из машины, — сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей львовского областного главка милиции. — А через день к нам обратился 59-летний водитель другой «скорой» с аналогичным заявлением: когда он оказывал медицинскую помощь больному, неизвестный мужчина ударил его в лицо и убежал. В отношении злоумышленников открыто уголовное производство.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача столичной станции скорой помощи Анатолия Вершигору, который много лет ищет способы, как защитить своих сотрудников от нападений на вызовах.

— Мы все еще не нашли рецептов, как это эффективно сделать, — говорит Анатолий Вершигора. — На киевских врачей «скорой» тоже регулярно нападают: их закрывают в квартирах, угрожают ножами, на них натравливают собак. К счастью, пока обходилось без убийств. Но один из наших сотрудников, избитый вызвавшим его пациентом, стал инвалидом! То, что случилось в Запорожье, а теперь в Одессе — шокирующе и ужасно.

Изучая этот непростой вопрос, мы обнаружили, что проблема нападений на медицинских работников актуальна для всего мира. Многие находят решение в том, что на вызовы выезжают исключительно мужчины, и в квартиры заходят как минимум два, а то и три человека. Я считаю, что нужно создать базу данных, в которой будет указано, по каким адресам проживают люди с психическими нарушениями. И на такие вызовы, кроме «скорой», должны реагировать и представители милиции. Может, тогда удалось бы избежать гибели беременной фельдшера из Запорожья и ранения наших одесских коллег...
Tags: люди, преступление, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments