sarmat21 (sarmat21) wrote,
sarmat21
sarmat21

«Киев уникален тем, что это едва ли не единственный мегаполис в мире, где есть пляжи в самом городе,

Глава Европейской партии Николай Катеринчук решил выяснить, какие условия власти столицы создали для отдыха киевлян и гостей города



Несмотря на запрет санэпидемстанции купаться на всех пляжах столицы, кроме «Детского» — из-за плохого качества воды в Днепре, в Гидропарке в будний день было предостаточно загорающих и купающихся киевлян.

Выяснить, какие условия создали столичные власти для отдыха горожан, решили лидер Европейской партии Украины, народный депутат, член парламентской фракции «Батьківщини» Николай Катеринчук и общественная компания «Евро-патруль» во главе с Николаем Воробьевым.
«Вместо „Водка-ленд“, как Гидропарк называют из-за пивнушек, здесь можно создать украинский Диснейленд»

Гидропарк, как всегда, встречает отдыхающих массой увеселительных заведений и пивом. Хотя по сравнению с предыдущими годами «наливаек» стало значительно меньше, а территория возле пляжей чистая. К «Детскому» пляжу после его осмотра вообще не возникло особых претензий: работают спасатели, есть кабинки для переодевания, в чистоте содержатся туалеты, масса цветов и зелени вокруг.

Но, перейдя по понтонному мосту через Венецианскую протоку (капитальный мост через нее сейчас реконструирует «Киевавтодор» и обещает завершить работы к июлю 2014 года), особого уюта на пляжах острова Долобецкий мы уже не наблюдаем. Таблички о временном запрете на купание есть не везде. Пляжная инфраструктура — кабинки для переодевания и туалетные, питьевые фонтанчики, урны для мусора — на таких больших территориях встречались нечасто. Практически везде отсутствуют навесы от солнца, отдыхающие предпочитают не пользоваться топчанами и... биотуалетами.

В зарослях Долобецкого острова осталось не так много прогулочных тропинок и благоустроенных мест для отдыха. Зато тучи комаров и мошек, мусор могут изрядно подпортить людям настроение.

На других крупных пляжах столицы — «Центральном», «Черторое», «Предмостной слободке» — картина такая же. Территория самого пляжа чистая, а уже в ближайших кустах — мусорные свалки.

— Киев уникален тем, что это едва ли не единственный мегаполис в мире, где есть пляжи в самом городе, а не за его пределами, — говорит Николай Катеринчук. — Это сокровище, данное природой, нужно всячески сохранять. А властям города необходимо понять, что пляжи, зоны отдыха у воды — такая же социальная сфера, как и социальные сорта хлеба, дотации на лекарства, бесплатный проезд для ветеранов труда. Посмотрите, сколько на пляжах пенсионеров, подростков, мам с детками! Это те люди, которые не могут поехать на Средиземное море. Киевляне всегда ходили и будут ходить на свои пляжи. И нужно создавать нормальные условия для их отдыха.

Киевский Гидропарк имеет все возможности стать «изюминкой» столицы, если его облагородить. Вместо позорного «Водка-ленд», как парк называют из-за многочисленных пивнушек и «наливаек», здесь можно создать настоящий украинский Диснейленд. Я с детьми побывал в парижском. Это не только приятное место для проведения времени, но и экономическая выгода для города, потому что Диснейленд посещают 12 миллионов человек в год. Такой опыт эффективного управления можно перенять.

Создание украинского Диснейленда позволит организовать пять тысяч новых рабочих мест и обеспечить наполнение бюджета десятками миллионов гривен. Тогда вместо вот этой жуткой ржавой «тарзанки», оборудованной на старом-престаром подъемном кране, откуда киевляне бросаются вниз головой в реку (кто вообще разрешил такое безобразие рядом с реконструируемым Венецианским мостом!), будут работать безопасные аттракционы для детей и взрослых.
«Нереально запретить людям отдыхать и купаться в ближайших водоемах»

— По мнению экспертов, на модернизацию одного гектара пляжа необходимо от двух до 2,5 миллиона гривен, — добавляет Николай Воробьев. — Всего же на оборудование 108 гектаров пляжей столицы, по данным КП «Плесо», понадобится 253 миллиона гривен. Из 11 столичных пляжей только пять в нынешнем году получили санитарные паспорта. А в целом в Украине, по данным Министерства регионального строительства, лишь 52 процента из общего количества пляжей получили разрешение Госсанэпидемслужбы. Но нереально запретить людям отдыхать и купаться в ближайших водоемах. И купаются они преимущественно в опасных местах. В столице только за последние две недели утонули уже пять человек.

— Число пляжей в Киеве необходимо увеличивать, — считает глава Киевской организации Всеукраинского общества охраны природы, эксперт Николай Щепец. — 11 пляжей для столицы очень мало. А ведь мест для их обустройства предостаточно. В 2006–2007 годах к сезону в городе готовили 24 пляжа согласно распоряжению горгосадминистрации. Санитарные паспорта тогда получали 14–16 пляжей, остальные были полностью подготовлены к купанию. В те годы в городе была правильная социально направленная политика. Затем в 2009-м из лексикона властей исчезло слово «пляж». Остались только «зоны отдыха у воды», на которые не нужно тратить деньги. Общественность выступила против такой политики. И в 2010 году положение начало понемногу исправляться.

В прошлом и нынешнем годах санитарные паспорта (документ о благоустроенности территории, наличии спасательных служб, медпунктов) всего получили четыре—пять городских пляжей.

Замечательные пляжи можно создать на озере Вырлица — втором по величине озере города. Там очень хорошая вода, но берега замусорены до безобразия! Кроме того, надо убрать расположенную рядом линию электропередач. На Алмазном (Деснянский район) — самом большом озере города также нужен благоустроенный пляж. На Южных Осокорках, на озерах Тягле и Небреж замечательная по качеству вода, живописные берега, но нет специального места для безопасного купания. В озере Редькино (Министерка) десятилетиями отдыхают жители Оболони, но, как и в урочище Наталка, и в Собачьем устье, туда нужно вложить хотя бы небольшие средства для обустройства мест купания, не говоря уже о туалетах, урнах, кабинках для переодевания, медпунктах...

В Киеве, напомню, 365 озер и прудов. Во многих из них купание невозможно в принципе, но в самых крупных, чистых водоемах нужно развивать сферу отдыха для простых людей.

На островах Долобецкий и Гидропарк очень много заброшенных территорий. Они не входят в список строго охраняемых земель заповедного фонда «Днепровские острова». Их территории изначально были признаны годными для создания зон активного отдыха. Потому идея создания украинского «Диснейленда» вполне осуществима.
Tags: города, интересно, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →